Présentation

  • : LES DELICES DE SARAH ET SAIDA
  • LES DELICES DE SARAH ET SAIDA
  • : entrées tartes patisseries viennoiseries gateaux orientaux Cuisine
  • : Salut à tous!! Nous sommes Sara et Saïda, deux cousines,passionnées par la cuisine! Nous sommes toutes les deux originaires d' Algerie, Sara se trouve à Montréal et moi Saïda à Paris comme quoi la cuisine n'a pas de frontiere!! Nous somme toutes les deux curieuses, gourmandes, adorons apprendre, decouvrir et surtout PARTAGER! Bienvenue sur notre blog et n'hesitez pas à partager avec nous vos experiences! A trés bientot!
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil

Rechercher



Derniers Commentaires

Reference

OverBlog

Gâteaux orientaux


Lundi 16 août 1 16 /08 /Août 11:30

Salam alikoum, rien de telle qu`un bon morceau de ktayef avec un verre de thé a la menthe .     

Ingrédients:
 un paquet de ktayef (a peu près 500 g) 
 250 g de beurre fondu
 3 verres de fruits sec (amandes,noisettes.noix de cajou) en poudre pas trop fine,
 1 verre de sucre ,
 de l'eau de fleurs d'oranger.
Pour le sirop :
 1 litre d’eau,
 500 g de sucre,
 1
c. à s. d'eau de fleurs d'oranger.

Préparation:

   Démêler les pelotes de ktayef, mouiller généreusement de beurre fondu. diviser la pâte en deux boules égales. Y éparpiller délicatement une boule de ktayef et en couvrir tout le diamètre du moule.
Saupoudrer la surface d'amandes mélangées de sucre, Humecter la pâte d'amandes d'eau de fleurs d'oranger, 
et avec la deuxième boule de ktayef couvrir la farce d'amande(fruits sec,sucre et eau de fleur d'oranger).
Faire dorer doucement. arroser de sirop (remarque:il faut que l un des deux soit froid le sirop ou les ktayefs).

Couper en triangles. et servir.


Saha ramdhankoum :-)   
Par sarah et saïda - Publié dans : Gâteaux orientaux - Communauté : les gateaux Algeriens
Ecrire un commentaire - Voir les 60 commentaires

Mardi 27 juillet 2 27 /07 /Juil 20:00

mak3

Salam alikoum, Bonjour tout le monde. Je vous propose aujourd'hui un autre délice, typiquement algérien, que tout le monde aime. 

Ingrédients:
4 mesures semoule ( grosse semoule)
1 mesure bien remplie de smen (beurre rance)
1 mesure d'eau et eau de fleur d'oranger

Farce:

Pâte a datte 

Beurre (une noix pour malaxer la pâte)

cannelle

Miel

Huile pour friture

Présentation:

   Dans une terrine mettre la semoule, la pincée de sel et le smen fondu et frotter entre les mains un bon moment, arroser de la mesure d'eau et d'eau de fleur d'oranger, Travailler en tournant dans le sens des aiguilles, avec le bout des doigts pour former une boule de pâte sans pétrir. une fois l'eau ajoutee, Ensuite laisser reposer un peu puis  prendre une boule de pate, former un boudin, et mettre au milieu de celui-ci  le boudin de pâte de date, puis fermer, déposer délicatement le moule a makrout sur la surface,  couper des losanges. Déposer sur une plaque, entre temps mettre une friteuse à fond épais d'huile et mettre à chauffer, dès que c'est chaud plonger les makrouts et baisser le feu et laisser frire, les faire égouttés et les plonger dans un mélange de miel, eau de fleurs d'oranger chaud . Puis servie

mak2

Par sarah et saïda - Publié dans : Gâteaux orientaux - Communauté : les gateaux Algeriens
Ecrire un commentaire - Voir les 28 commentaires

Dimanche 11 juillet 7 11 /07 /Juil 22:53

 tcharak2

Salam alikoum, bonjour mes amis, je vous présente un des grands classiques de la patisserie algérienne. 

Ingrédients:

Pâte:

3 mesures de farine

4 C à S de sucre 

1 mesure de beurre ou de margarine fondu(e)

1 oeuf

1 pincée de levure chimique

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

jaune d'oeuf et amandes effilées ou concassées pour le décor

Farce:

3 mesures d'amandes émondées et moulues

1 mesure de sucre

eau de fleur d'oranger

tcharak4

Préparation:

La pâte:

Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée,le sucre et le sel, faire un petit puit au centre et mettre le beurre mou bien mélanger ,puis ajouter l'oeuf entier, et arroser progressivement d'eau de fleur d'oranger , rassembler la pâte sans trop la pétrir, la couvrir et la laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et finir par mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger, la farce ne dois pas être trop liquide
Reprendre la pâte, l'étendre assez finement, et à l'aide d'un moule spéciale
tcharek découper des triangles.
Déposer un boudin de farce sur la base du triangle, rouler la pâte, Arquer
le un peu pour donner la forme de croissant
Dorer avec un jaune d'oeuf et parsemer le dessus d'amandes
effilées 
Enfourner dans un four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.

tcharak1

tcharak3

Par sarah et saïda - Publié dans : Gâteaux orientaux - Communauté : Qui veux mon gâteau oriental
Ecrire un commentaire - Voir les 22 commentaires

Related Posts with Thumbnails

 

Merci de laisser un commentaire   

 

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés