Kalbelouze

Publié le par sarah et saïda


Salam alikoum, Bonjour mes amis. Aujourd'hui c'est la première journée du ramadan, alors je vous propose un très bon Kalbelouze bien réussi, essayez le c'est indatable ;-)

Source: Dalila

Ingrédients:
 400 g de grosse semoule 
 150g de sucre cristallise
 25g d'amandes moulues 
 150g de beurre fondu
 150ml d'eau de fleur d'oranger +50 ml deau de fleur doranger pour asperger le kalbelouze.
la farce :
 125g d'amandes en poudre
 50g de sucre
 100ml d'eau de fleur d'oranger
 ou amandes effilées ou amandes concassées c'est selon votre goût

Sirop:

 1 litre d'eau
 400g de sucre cristallisé
 200ml d'eau de fleur d'oranger
 des rondelles d'un citron
 1/2 verre de miel maison

Préparation:

   Mélanger dans un saladier la grosse semoule, le sucre et le beurre fondu, travaillez comme la semoule du couscous, surtout ne pas pétrir.
Envelopper bien le saladier avec un film alimentaire ou avec un sac plastique, laisser reposer toute la nuit.
Prendre votre mélange de la veille, ajouter les amandes en poudre 

ajouter l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger sans pétrir.
 
 Préparer votre farce.
Préchauffer le four à (180°) et beurrer le moule.
Étaler une première couche de semoule puis la farce ou amandes concassées
puis la deuxième couche de semoule. Couper en losanges et piquer d'une amande. 
puis asperger au dessus d'eau de fleur d'oranger.
    Mettre au four, et préparer en même temps le sirop,mettre tous les ingrédients dans une casserole, laisser bouillir, le liquide forme un sirop en s'évaporant.5 minutes avant la fin de cuisson, versez une bonne louche de sirop (même si c'est bien au dessus du gâteau, pas d'inquiétude le gâteau doit absorber). Au bout de 5 min éteigne le four et remettre une bonne louche de sirop et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sirop.Laisser absorber le sirop et mettre au frigo.

Le kalbelouze est meilleur le lendemain
Saha ramdankoum ;-)

 

Publié dans Pâtisseries

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nadia 13/08/2010



bonjour, mon mari adore cette douceur, et en ce mois de ramadan je souhaite lui faire plaisir avec votre recette, mais n'y a-t-il pas trop de fleur d'oranger, j'ai peur que cela cache un peu le
goût des amandes?



ilhem 06/08/2011



bonjour


j'ai esseyer de faire votre rectte la il ce trouve au frigo je v attendre jusqu'a demain incha allah pour le gouter en faite vous ne dite pas combien de temps il a besoin pour cuire !! pour une
premiere fois c un peut destabilisent ( lol ) pour une debutente



tifleur 17/02/2012


Hmm, j'adore ce gâteau! il me rappelle mon enfance!


Je garde ta recette bien au chaud dans ma tête, et je mets ton site sur mon reader pour ne rien perdre de tes articles ^^

Hadjilla 08/08/2012


Salam,


Depuis 2 ans je fais le kelbellouz dont la recette se trouve sur le blog de Lynda (la cuisine de mes racines). C'est un pur délice !


Pour le prochain ramadan inch'Allah, je testerai votre recette et vous donnerai des nouvelles.


 


Saha ftorkoum

douceurs algeriennes 09/12/2012


joli blog bonne continuation