Gâteau d`anniversaire Le fraisier

Publié le par sarah et saïda



Salam alikou, bonjour les amis aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma petite Meriam Yasmine, alors je partage avec vous ce beau gâteau, je vous laisse avec les photos et la recette a très bientôt inchallah


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Ingrédients:
Génoise:
 4 œufs
 120 g de sucre
 120 g de farine
 1c.a C.de levure chimique

La crème mousseline:

500 ml de lait

100 g de sucre

2 œufs

250 g de beurre

1 c.a c. de vanille

60 g de maïzena

Le sirop:

150 g de sucre

150 ml d’eau

1 c. a s. de confiture de fraise

Préparation:
Génoise:
     Mélanger le sucre et les œufs dans une casserole avec un fouet sur un feu doux et continuer a mélanger jusqu'à ce que le mélange soit plus léger (liquide), verser le liquide dans la cuve du batteur Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devient comme une mousse. C’est a dire la préparation doit doubler de volume. puis incorporer la farine et la levure, tout en remuant délicatement la pâte, mettre la pâte dans un moule beurrée et farinée, Enfourner à four chaud, 180°C. Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
La crème mousseline:
   Sur le feu mettre le lait a bouillir, entre temps mélanger les œufs et le sucre au batteur, puis ajouter la maïzena tout en mélangeant, puis prendre une louche du lait bouillé et verser la sur le mélange, malaxer un peu puis verser le tout dans le lait restant dans la casserole sur le feu, tout en remuant jusqu'à l’obtention dune crème mousseline, verser la rapidement dans un contenant et semer dessus le sucre et mettre la au refrigerateur pour froidir.
Le sirop:
   Dans une casserole mettre l'eau et le sucre  sur le feu jusqu'à ébullition  puis ajouter la confiture, bien mélanger et laisser refroidir.

La préparation du gâteau:
    Couper la génoise en deux parties égales. Poser une moitié sur un plat et imbiber-la de sirop. Installer le cadre (moule amovible). Placer les moitiés de fraises sur le tour du cadre, mettre une couche de crème sur la génoise, puis poser des morceaux de fraises, recouvrir ces derniers dune couche de crème. Gardez 4 cuillères à soupe pour la fin (pour fixer la pâte d'amande). Disposer la seconde moitié de génoise et imbiber-la de sirop, ensuite tasser le tout. Remettre une couche fine de crème. Mettre au frais 4 heures minimum. Démouler délicatement en enlevant le cadre.
   Pour la décoration, faites une pâte d'amande, en mélangeant 150 g d'amandes en poudre et 150 g de sucre en poudre. Incorporer-y petit à petit le blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention dune boule. Colorer selon vos envies. Étaler la pâte et couper un cercle. Disposer-le au-dessus du gâteau. Décorer avec des fraises ou des fleurs a base de pâte d'amande.

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Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

solen 15/02/2010 17:54


Quelle belle présentation !


sarah et saïda 15/02/2010 19:25


merci ma chere
bisous 


mutuelle toulouse 09/02/2010 19:53


humm il beau votre gateaux..


sarah et saïda 09/02/2010 20:33


merci et bienvenue


linda 04/02/2010 01:29


il es t si biendécore et j'adore ces couleurs


sarah et saïda 05/02/2010 00:04


merci du commentaire et du passage
bisous 


Ambbre 03/02/2010 21:27


Soubhallallah lundi fût également l'anniverssaire de ma fille bon anniverssaire à Yasmine longue vie et bonne santé inchallah
ton gâteau est magnfique
moi j'en ait fait 2 pour l'école un au chocolat et un cake je les posterais inchalalh
gros bisou et encore une fois bon anniverssaire
bonne soirée
bises


sarah et saïda 03/02/2010 23:27


bonne anniversaire a ta fille,et mille voeux ,qu allah la protège.merci du passage bisou a toi et a ta puce.


charoufa 03/02/2010 18:35


bravo il est vraiment magnifique et je ne doute pas du gout
bises charoufa


sarah et saïda 03/02/2010 19:12


merci ma chère pour le compliment 
bisous