Matloua (Pain maison algerien)
Salam alikoum. Je vous présente un pain maison spécial et traditionnel qui vient de l`Algérie.
Ingrédients :
500 g de semoule fine
Environ 2 C. a c de sel
1 C. a soupe de sucre
1 C. a soupe de levure de boulanger à mettre au préalable dans un verre d'eau tiède avec 1 C. a café de sucre
Eau tiède en quantité suffisante pour ramasser la pâte
Une petite quantité de nigelle et anis
Préparation:
Dans le bol d'un pétrin ou dans la cuve d'une MAP, ou encore dans un grand plat si on pétrit le pain à la main, Mettre la semoule dans la cuve ajouter le sel la levure déluée dans l`eau, ajouter l'eau tiède petit à petit tout en pétrissant continuellement jusqu'à l'obtention dune pâte lisse et homogène, ajouter une petite quantité de nigelle et anis, puis diviser la pâte obtenue en deux boules égales en les ramassant avec un peu d'huile,les aplatir avec la paume des mains sur un linge propre les couvrir et laisser reposer et lever de préférence dans un coin chaud. Chauffer un tajine en fonte ou en terre cuite, poser délicatement votre matlouaa sur le tajine et faire cuire à feu moyen en le faisant dorer retourner le pain et faire de même avec l'autre coté
Ingrédients :
500 g de semoule fine
Environ 2 C. a c de sel
1 C. a soupe de sucre
1 C. a soupe de levure de boulanger à mettre au préalable dans un verre d'eau tiède avec 1 C. a café de sucre
Eau tiède en quantité suffisante pour ramasser la pâte
Une petite quantité de nigelle et anis
Préparation:
Dans le bol d'un pétrin ou dans la cuve d'une MAP, ou encore dans un grand plat si on pétrit le pain à la main, Mettre la semoule dans la cuve ajouter le sel la levure déluée dans l`eau, ajouter l'eau tiède petit à petit tout en pétrissant continuellement jusqu'à l'obtention dune pâte lisse et homogène, ajouter une petite quantité de nigelle et anis, puis diviser la pâte obtenue en deux boules égales en les ramassant avec un peu d'huile,les aplatir avec la paume des mains sur un linge propre les couvrir et laisser reposer et lever de préférence dans un coin chaud. Chauffer un tajine en fonte ou en terre cuite, poser délicatement votre matlouaa sur le tajine et faire cuire à feu moyen en le faisant dorer retourner le pain et faire de même avec l'autre coté