Matloua (Pain maison algerien)

Publié le par sarah et saïda

Salam alikoum. Je vous présente un pain maison spécial et traditionnel qui vient de l`Algérie.  

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Ingrédients :
500 g de semoule fine 
Environ 2 C. a c de sel
1 C. a soupe de sucre
1 C. a soupe de levure de boulanger à mettre au préalable dans un verre d'eau tiède avec 
1 C. a café de sucre
Eau tiède en quantité suffisante pour ramasser la pâte

Une petite quantité de nigelle et anis
Préparation:
Dans le bol d'un pétrin ou dans la cuve d'une MAP, ou encore dans un grand plat si on pétrit le pain à la main, Mettre la semoule dans la cuve ajouter le sel la levure déluée dans l`eau, ajouter l'eau tiède 
petit à petit tout en pétrissant continuellement jusqu'à l'obtention dune pâte lisse et homogène, ajouter une petite quantité de nigelle et anis, puis diviser la pâte obtenue en deux  boules égales en les ramassant avec un peu d'huile,les aplatir avec la paume des mains sur un linge propre les couvrir et laisser reposer et lever de préférence dans un coin chaud. Chauffer un tajine en fonte ou en terre cuite, poser délicatement votre matlouaa sur le tajine et faire cuire à feu moyen en le faisant dorer retourner le pain et faire de même avec l'autre coté

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Tassadit 10/10/2016 13:23

Bravo!

Houda 27/11/2011 05:52


Merci infiniment Médames pour toutes ces Bonnes recettes Vous m'avez fait penser à mon Cher Pays L'Algerie Choukran Djazilan Bye Houda (Algerienne en Espagne)

lapetitefemme 27/05/2011 13:19



baraka allhou fikounna pour ce superbe blog


vous me donner envie d essayer ce pain , bravo bravo


 


juste 2 petites questiosn :


 quand vous le mettez sur le tagine vous le retournez au bout de 5 mn avnt qu il gonfle ou pas ?pourqu il forme pas des trous a l interieur de la mie ?ou vous la laisser bien bien cuire sur
une face aprés la retourner pour cuire de l autre coté ?


 


si on le cuit dans une poelle , le feu doit etre trés trés dou ?


 


MERCI



Nesyla 30/08/2010 15:57



super ton matlou3 bravo


saha ftourek



nanoumiam 29/08/2010 22:12



Je découvre votre blog avec bonheur et envie!!! merci pour toues ces recettes!!