Couscous au lait et légumes

Publié le par sarah et saïda

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Ingredients

 Semoule de couscous
 1 gros morceau de potiron
 2 courgettes
 2 pommes de terre
 2 oignons
 sel, poivre
 beurre
 environ un litre de lait

Dans un saladier, laver le couscous à l'eau froide, l'essorer entre vos mains et mettez le dans le haut du couscoussier laisser le secher 5 minutes.
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Une fois sechée , mettez le dans une gassa ou un grand saladier, rajouter un peu de beurre fondu et travaillez le délicatement avec vos mains
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Ensuite mettez de l'eau à bouillir dans le bas de votre couscousier avec un peu de sel et remettez là semoule qui à bien seché dans le haut du couscousier et passez le à la vapeur une premiere fois pendant 20 minutes environ.
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Entre temps, émincez vos oignons, courgettes et pommes de terres.
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Une fois l'eau a bien bouilli, mettez vos oignons éminces, pommes de terres et courgettes.
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Entre temps coupez votre potiron en gros morceaux et mettez le de coté.
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Une fois vos pommes de terres et courgettes sont à mis cuison, rajoutez les morceaux de potiron (attention le potiron cuit vite,verifiez  à chaque fois la cuisson pour pas vous retrouvez avec de la purée de potiron lol)
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Ensuite au bout de 20 min , renverser la semoule dans la gasaa, puis égrainez la à l'aide d'une cuillère en bois délicatement.
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puis travailler le couscous avec un peu d'eau afin qu'il soit bien tendre puis laisser sécher et remettez le une deuxieme fois à la vapeur pendant 20 min.
Au bout des 20 minutes, renversez la semoule dans la gasaa, puis mettre un peu de sel, le beurre fondu, puis travailler la semoule des bout des doigts, il faut qu'elle soit bien tendre et legére,quant c'est pret, mettez la semoule de coté.
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Une fois vos legumes cuits, renversez l'eau de cuisson et gardez juste vos legumes dans votre marmitte, puis rajouter le lait et laisser mijoter à feux doux, assaisonnez de sel et de poivre, puis laisser le lait bien bouillir pour qu'il s'impregne bien de la saveur des legumes.Puis éteindre le feu.

La sauce est prete!
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Servir la semoule dans une assiette,puis nappez onctueusement avec la sauce.
Puis degustez!      
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Publié dans Plats algeriens

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louiza 18/12/2009 16:08


sana moubaraka. que puisses la paix régner dans le monde entiers. bises et c....


sarah et saïda 18/12/2009 22:47


a toi aussi louiza et a tous les musulmans


salma82 17/12/2009 23:59


c nouveau pr moi tbarklah 3lik bonne année 1431


sarah et saïda 18/12/2009 14:40


we fiki baraka salma, bonne année hidjri a toi et tous les musulmans


amour de cuisine 17/12/2009 18:14


€€€€
merci pour votre passage, ce n'est que le manque de temps qui me retient 


sarah et saïda 19/12/2009 01:04


il n y a pas de quoi,et ce n est pas grave


la bordjienne 17/12/2009 17:56


salam mes soeurs jespere que vous allez bien, hum un bon couscous de chez nous yatik saha je mangerai bien ton assiette tu mas donné envie den faire un demain inchallah merci et gros bisous


sarah et saïda 18/12/2009 14:37


oui ça va tres bien hamdoulah,j`espère que tu va bien toi aussi et bsahatkoum le couscous


ANA 17/12/2009 17:36


Un délice qui rappelle notre pays....


sarah et saïda 18/12/2009 14:35


oui, c`est trop bien de rappeler le pays et nos recettes traditionnelles