tiramisu
le gâteau que tous les italiens raffolent .
Ingrédients:
3 oeufs
110 g de sucre
300 g de mascarpone
25 cl de café
250 g de biscuits à la cuillère
cacao
Préparation:
Faire couler le café, réserver et laisser refroidir.Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.Ajouter progressivement le mascarpone en continuant à battre le mélange. Battre les blancs en neige bien fermes, avec une pincée de sel. Incorporer un tiers des blancs dans le mélange,tout en remuant. Verser le reste en deux fois, en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.Réserver au frais.
Lorsque le café est bien froid, tremper les biscuits à la cuillère et les disposer dans le fond d'un plat, tapisser tout le fond.Napper avec la moitié de la préparation. Lisser avec un spatule, Renouveler l'opération avec une nouvelle couche de biscuits, puis une seconde couche de crème.Saupoudrer du cacao sur le dessus et garder au frais au minimum 4 heures.
L'idéal est de préparer ce tiramisu 24h à l'avance.